aif.ru counter
26

БГУ: научные достижения, перспектива Губернатор поздравил работников вузов и руководителей наукоемких предприятий

День российской науки на Брянщине ознаменовался традиционным подведением итогов работы и вручением наград. В пятницу, 6 февраля, в Хрустальном зале областной администрации прошла встреча губернатора Брянской области Н. В. Денина с работниками высших учебных заведений и руководителями наукоёмких предприятий области.

Широким освещением научно-исследовательской деятельности презентовала достижения своих центров, работающих по инновационным технологиям, делегация Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского, которую возглавлял ректор университета профессор А. В. Антюхов. С докладом о работе ИННО-Центра биотехнологии выступила профессор БГУ Ирина Нам. Особенность исследований, практическое применение открытий позволили центру заняться разработкой программ внедрения в хозяйствах Брянской области высокоэффективных технологий в сфере животноводства, ветеринарной медицины, растениеводства и экологии. Выставка монографий, учебников, сборников научных работ университета вызвала неподдельный интерес гостей встречи. Сегодня на наши вопросы отвечает проректор по научной работе и международным связям БГУ профессор Сергей Михальченко.

О нас знают

и за рубежом

- Какие из результатов научной работы университета по итогам 2008 года можно назвать значимыми?

- За последние несколько лет было создано несколько важных научных подразделений. Прежде всего, Брянская физическая лаборатория, которая ведёт научные исследования по проблемам физики твёрдых тел. Работы приобрели актуальность в связи с развитием нанотехнологии, где используются вещества, состоящие из частиц нанометрового диапазона. Работает Инновационный центр биотехнологии по разработке новых перспективных вариантов растений для сельского хозяйства в том числе. Кроме того, у нас очень большие успехи в области археологии, которые позволяют говорить, что БГУ - главный центр археологических исследований в регионе.

- Насколько эффективно было участие научно-педагогических коллективов в конкурсах программ и грантов?

- Наибольших успехов достигли названные мною три лаборатории, что выражается не только в публикациях сотрудников, но и в денежных суммах, то есть привлечении средств на науку - гранты, хоздоговоры на свою деятельность. Университет активно участвует в аналитической ведомственной целевой программе, которую проводит Министерство образования науки для подведомственных вузов, мы выиграли два крупных гранта на сумму более 5 млн. рублей - на изучение проблем физики твёрдого тела и изучение проблем биотехнологии.

На фундаментальные науки приходится более половины всего объёма выполняемых научно-исследовательских работ. Этот показатель характеризует и определяет высокий научный потенциал и конкурентоспособность университета.

Деятельность лаборатории биотехнологии впрямую связана с развитием сельского хозяйства - новые сорта растений, борьба с болезнями, например с лейкозом крупного рогатого скота. Активно развиваются международные связи. Преподаватели и студенты-биологи работали в Финляндии.

Археологи проводили раскопки в Израиле, Болгарии, Польше, России (В. Новгород), не говоря уже о Брянской области.

Самый крупный хоздоговор на сумму больше 10 млн. рублей принадлежит нашим археологам. В течение двух лет выполнялся хоздоговор на проведение раскопок под строительство объездной трассы вокруг Погара. В перспективе - такого же рода договоры на раскопки под строительство линии оптико-волоконной связи, которая будет идти через Брянскую область, и другие проекты.

Администрация Брянской области в прошлом году подписала договоры о сотрудничестве с Российским гуманитарным научным фондом, Российским фондом фундаментальных исследований. Теперь наши сотрудники участвуют не только в московских конкурсах, но и в совместных - Брянская область плюс Москва. Итоги этих конкурсов будут известны в конце февраля - марте.

- Какие диссертационные советы были открыты за 2008 год?

- Совет по психологическим наукам (раньше такого совета не было), возобновлена деятельность докторского совета по педагогике, преобразованы в докторские два совета (до этого - кандидатские) - по историческим и по биологическим наукам. Кроме того, мы являемся соучредителем регионального диссертационного совета по филологии на базе Курского госуниверситета. В целом пять диссертационных советов.

- Сколько за истекший год защищено диссертаций?

- Более 20 диссертаций, в том числе 2 докторские.

- Как в университете осуществляется подготовка кадров высшей квалификации?

- Аспирантура действует в течение 18 лет, в настоящее время ежегодно мы принимаем от 50 до 60 аспирантов. При этом традиционно наибольшей популярностью пользуются специальности гуманитарного профиля - юриспруденция, экономические специальности, исторические. Среди более чем 20 специальностей есть, разумеется, естественные - по математике, физике и др. Открыта подготовка по новым для нас специальностям - патология, онкология и морфология животных (биологические науки), физиология растений, биотехнология, теория и история государства и права, уголовный процесс, социология управления... И это не предел, планируем открытие новых специальностей.

Достижения

и награды

- Научно-исследовательская работа студентов...

- В рамках университета действует Студенческое исследовательское бюро, которое аккумулирует студенческие бюро при кафедрах. В общей сложности в деятельности СИБов участвует более 2000 студентов. Они участвуют в конференциях, олимпиадах. В 2008 году работало 228 студенческих исследовательских бюро, опубликовано 354 научных работ, 89 работ было представлено в конкурсе на лучшую студенческую научную работу. 124 студента удостоены наград: отмечены дипломами, грамотами и благодарностями. Наши студенты активно участвуют в научно-исследовательской деятельности за рубежом. Массовые выезды, как правило, завершаются и массовыми наградами. Так, например, Шутенко Ганна, студентка 4 курса ЕГФ, стала победительницей Международного конкурса студенческих научно-исследовательских проектов, который проводился в Ирландии (Ирландский музей естественной истории); Пантюхова Марина, студентка факультета иностранных языков, награждена дипломом за 1‑е место в одной из номинаций в рамках VIII Международного конкурса перевода, студентка специальности "регионоведение" Горбачёва Лариса заняла 1‑е место на Всероссийской олимпиаде в Саранске.

- Где публикуются работы преподавателей, студентов?

Ежегодно выходит общеуниверситетский сборник студенческих научных работ. Социально-экономическом институт, а также ряд факультетов, в частности юридический, выпускают свои сборники. Работы, написанные студентами в соавторстве с руководителями вы найдёте в серьёзных научных журналах, а также в сборниках конференций в Брянске и других городах. Кроме того, 4 раза в год выходит Вестник Брянского государственного университета.

В целом за 2008 год издано 30 монографий и 20 учебников, в том числе 18 ‑ с грифом Минобразования России, Министерства сельского хозяйства, учебно‑методических объединений; 127 учебных и учебно‑методических пособий, 31 сборник научных работ, статей и тезисов докладов. В 2008 году сотрудники опубликовали более 1200 статей и тезисов докладов как в российских, так и заграничных изданиях. Среди наиболее значимых работ - "Брянский областной словарь", "Пословицы и поговорки Брянской области" и др.

На базе университета проведена 31 научная конференция по разным отраслям знаний.

- Планы университета на ближайшее будущее в сфере научной деятельности.

- В самое ближайшее время - открытие Центра трансфератехнологий для передачи разработок университетских учёных на предприятия Брянской области и других регионов. С целью создания центра получен грант администрации Брянской области.

- Отразится ли кризис на финансировании?

- Кризис не должен отразиться на научной деятельности. И сумма, выделяемая на науку, даже увеличится, потому как университет сам намерен вкладывать средства на развитие научной деятельности. Советом университета на 2008 год принято решение о выделении свыше 20 миллионов рублей на развитие научных исследований - предполагается закупить новое оборудование для исследовательских лабораторий. Начинает функционировать программа внутриуниверситетских грантов для поддержки научной деятельности сотрудников.

Хочу отметить, что с приходом к управлению вузом действующего ректора в университете усилилось внимание к научным исследованиям. Средства выделяются благодаря Андрею Викторовичу, ведь именно ректор несёт персональную ответственность за распределение финансов. И его заслуги трудно переоценить. Поездки сотрудников, студентов за границу, участие в международных исследованиях, конференциях, научные и учебные командировки... - это его заслуга.

Он как никто другой понимает, что Брянский государственный университет должен быть одним из ведущих вузов в Центральном регионе России. А этого добиться трудно без развития международного сотрудничества

- Ваши пожелания сотрудникам, студентам.

- Достигать новых успехов в научной работе.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Тест: Насколько хорошо ты знаешь нашу футбольную сборную?
  2. Где интересно провести уик-энд, не покидая пределов Брянской области?
  3. Как прошла Свенская ярмарка на Андреевском лугу?
  4. Как прошел «День производителей Брянского региона»?
  5. Что случилось в Брянском перинатальном центре?
  6. Какие существуют особенности наследования имущества несовершеннолетними?
  7. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?

Как вы относитесь к созданию платных парковок в Брянске?