Ирина Павлова 0 79

Ломать не строить. Чем помешали водопропускные сооружения для Голубки?

Жителям Брянска предложили питаться духовной пищей, а не продуктами из супермаркета.

Вот как выглядит русло, сделанное для ручья инвестором.
Вот как выглядит русло, сделанное для ручья инвестором. © / Группа Компаний "Промресурс"

Курский «Промресурс» «попросили» из Володарского района Брянска. Уже возведёнными постройками на купленном компанией участке занялись судебные приставы.

В 2014 году на месте заброшенного более 20 лет и замусоренного гидропарка по улице Пушкина должно было начаться строительство крупного гипермаркета «Европа». Заручившись одобрением горожан на публичных слушаниях, инвестор готов был преобразить микрорайон. Проект включал возведение зоны отдыха, детской площадки и цветомузыкального фонтана, а также расширение дорожной сети. Всего на благоустройство планировалось потратить около 100 млн рублей.

Получив все необходимые разрешения и «добро» от городских и областных властей, компания приобрела участок в собственность и начала строительство. Но в одночасье работа инвестора оказалась в Брянске вне закона.

На этом месте в 2014 году должно было начаться строительство.
На этом месте в 2014 году должно было начаться строительство. Фото: Группа Компаний "Промресурс"

Одна против всех

В 2014 году жительница Брянска Александра Анишина добилась прекращения строительства. Она потребовала в суде восстановить её право на благоприятную окружающую среду. Камнем преткновения стал перевод части местного ручья Голубка в водопропускную трубу. На гидросооружения компания, несмотря на кризис, потратила более 100 миллионов рублей. Суд встал на сторону Александры Анишиной и её представителя Вольдемара Жилинского.

«Выходит, что городские власти согласовали инвестпроект, Федеральное агентство по рыболовству и отдел водных ресурсов по Брянской области дали согласие на реконструкцию водопропускных сооружений, департамент природных ресурсов и экологии вынес решение о предоставлении ручья Голубка в пользование для перевода его русла из открытых бассейнов в водопропускные трубы на приобретённом с аукциона участке под строительство гипермаркета, ОАО «Брянскцентрвод» обследовал сделанные нами конструкции и подготовил техническое заключение о соответствии реконструированных водопропускных сооружений градостроительным, строительным, экологическим нормам. Тем не менее все эти документы не приняты судом во внимание, и он признал права Анишиной на благоприятную окружающую среду нарушенными, несмотря на отсутствие в деле доказательств негативного влияния на экологию», - недоумевает гендиректор «Промресурса» Николай Полторацкий.

Вот так выглядит ручей Голубка в тех местах, где он остался нетронутым.
Вот так выглядит ручей Голубка в тех местах, где он остался нетронутым. Фото: Группа Компаний "Промресурс"

Не разделили радость победы Александры Анишиной ни жители Володарского района, обделённые современными магазинами формата «всё и сразу в одном месте», ни брянские предприятия и фермерские хозяйства. Строительство гипермаркета, который должен был стать связующим звеном между местными производителями и покупателями, заморозили.

Двойные стандарты

Жители Володарки пристально следят за судебными перипетиями.

«Если честно, Голубка загажена. Дальше, где трубу проложили, её облагородили, поставили сетку - там, где труба, ни пробка, ни бутылка не попадут. Просто спасибо им. Раньше у нас была вода в подвалах - сейчас всё сухо. У нас был гидропарк, но его загадили. Пусть люди строят. Администрация района не чистит Голубку. Администрация не работает и мешает работать тем, кто хочет построить магазин», - рассказал житель улицы Кольцова Александр Брылёв.

Голубка захламлена мусором, но это мало кого беспокоит.
Голубка захламлена мусором, но это мало кого беспокоит. Фото: Группа Компаний "Промресурс"

Тамара Короба прожила в этом районе всю свою жизнь. По её словам, «состояние ручья ужасное».

«Поэтому мы, жители Володарского района, очень просим: помогите нам, закончите строительство, - говорит пенсионерка. – Когда начали строить, мы радовались, думали: всё будет красиво, и стоянка для машин появится. Поэтому против администрации выступает весь народ, все жалуются».

В защиту гипермаркета брянцы собрали более 3 тыс. подписей. В августе 2016 года они вышли на митинг к стенам городской администрации и областного правительства. Своё недоумение в связи с позицией властей руководители восьми предприятий – флагманов Брянской области выразили в письме на имя начальника управления потребительского рынка и услуг Галины Пугачёвой. И те, и другие остались неуслышанными. В то же время стало известно, что чиновники одобрили строительство новой церкви в Бежицком районе, подписав «смертный приговор» каштановой аллее в Пролетарском сквере, игнорируя протесты горожан. Активисты вновь вышли на митинг, но в его результативность не очень верят.

Ещё за одним примером двойных стандартов далеко ходить не надо - в двух шагах от стройки на Володарке ту же Голубку для нужд города и к радости горожан тоже упрятали в трубу, но этот факт ни власти, ни желающую наслаждаться видом ручья Александру Анишину не беспокоит.

Истец довольна

С 2014 года инвестор пытается обжаловать решение суда. На прошлой неделе, спустя почти три года с тех пор, как Анишина выиграла суд, приставы заявили о готовности расчистить территорию. На стройплощадку прибыл начальник Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам - старший судебный пристав Роман Машинистов в сопровождении представителя строительной компании, готовой демонтировать водопропускные сооружения, и Вольдемара Жилинского.

Пристав Роман Машинистов (в центре) намерен расчистить участок.
Пристав Роман Машинистов (в центре) намерен расчистить участок. Фото: Группа Компаний "Промресурс"

«Происходили исполнительные действия и применялись меры принудительного исполнения, направленные на восстановление нарушенного права гражданки Анишиной», - пояснил Машинистов. На вопрос, когда демонтируют трубу, он ответить затруднился.

«Анишина удовлетворена состоявшимися решениями, но не удовлетворена длительностью исполнения», - разъяснил позицию истца Вольдемар Жилинский.

Ненужный инвестор

«Продажа земельного участка на аукционе без каких-либо ограничений в использовании и последующие действия, направленные на прекращение права собственности на приобретённый с торгов земельный участок, свидетельствуют о создании препятствий для ведения бизнеса, неблагоприятном инвестиционном климате и чиновничьем произволе в регионе», - уверен Николай Полторацкий.

Инвестиционный климат в Брянской области он назвал непривлекательным для бизнеса. И это на фоне заявлений областных и городских властей о привлечении инвесторов и всестороннем содействии в их работе. Сегодня «спасённая» Голубка едва заметна из-за гор мусора. Местные боятся, что при хронической скудости городского бюджета, когда даже на реконструкцию набережной в центре города деньги собирают всем миром, после сноса забора под их окнами ещё не одно десятилетие простоит пустырь-свалка.

«Жители близлежащих домов категорически против демонтажа трубы, потому что тогда их подвалы затопит, вновь налетят комары и мухи. Мы не хотим жить рядом с болотом», - заявил представитель общественности Александр Савкин.

Помимо эстетики и санитарного состояния окрестностей, беспокоит и другая сторона вопроса. Вместо 350 новых рабочих мест и налогов в размере 70 миллионов рублей в год в случае принудительного сноса гидросооружений инвестор намерен истребовать из городского бюджета более 100 миллионов рублей, потраченных на строительные работы.

Тот факт, что ручей Голубка спрятан в трубу в других местах, активистов почему-то не смущает.
То, что ручей Голубка спрятан в трубу в других местах, активистов почему-то не смущает. Фото: Группа Компаний "Промресурс"

«Мы в первую очередь будем взыскивать убытки с властей, будем продолжать добиваться строительства магазина, потому что впервые за 20 лет работы на рынке наша компания не смогла построить магазин на участке, который купила на аукционе, - обрисовала перспективу заместитель генерального директора ООО «ГК «Промресурс» по правовым вопросам Татьяна Суркова. - Удивляет позиция властей, которые вначале продают участок для строительства магазина, а потом, прикрываясь решениями судов, делают здесь рекреационную зону, которая затрудняет строительство. Мы делаем вывод о том, что привлечение инвесторов совсем не нужно Брянской области».

Татьяна Суркова также сообщила, что компания будет отстаивать свои законные интересы вплоть до изменения статуса участка и новых публичных слушаний.

Местные жители не раз высказывались за строительство супермаркета.
Местные жители не раз высказывались за строительство супермаркета. Фото: АиФ Брянск

Мнение эксперта

«Если говорить о воздействии на экологию, реконструкция системы водопропускных сооружений окажет только положительное влияние на окружающую среду прилегающей территории и самого опорного участка, - считает профессор физической географии и геоэкологии, член-корреспондент Академии проблем водохозяйственных наук Михаил Кумани. -  Уменьшится загрязнение поверхностных вод ручья Голубка и реки Десны, уменьшатся потери стока из ручья Голубка на испарение и инфильтрацию в толщу грунтов, что улучшит условия существования водной флоры и фауны, особенно ихтиофауны. Уменьшится подтопление и заболачивание территории площадки и прилегающих улиц. При этом для любителей прогулок вдоль русла ручья в грунтовых берегах остаётся около 7 км этого русла выше и ниже площадки предполагаемого строительства».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Брянской области оказывают паллиативную помощь?
  2. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
  3. На что в Брянской области потратят федеральные деньги в 2017 году?
  4. Какие экологические проблемы будут решать в Брянской области в 2017 году?
  5. Сколько времени должен длиться прием у врача?

Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?