0 44

Охотники или пастухи? Виктор Гринкевич об изменении отношения к бизнесу

Председатель регионального отделения «Опоры России» Виктор Гринкевич рассказал об итогах открытого форума по вопросам предпринимательства, проведенного областной прокуратурой.

Форум, посвящённый вопросам защиты бизнеса от административных барьеров, проведённый прокуратурой Брянской области, стал знаковым. По мнению, председателя регионального отделения «Опоры России», Виктора Гринкевича, мероприятие говорит о принципиальном изменении отношения к бизнесу.

В работе открытого форума приняли участие прокурор Брянской области Александр Войтович, губернатор Брянской области Александр Богомаз, депутаты Госдумы Валентин Суббот и Владимир Жутенков, председатель Брянской  облдумы Владимир Попков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Брянской области Павел Адасиков, президент Брянской торгово-промышленной палаты Антонина Катянина и председатель Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виктор Гринкевич. Присутствовали и представители ряда областных контролирующих и правоохранительных органов.

Александр Войтович подчеркнул стратегическую значимость малого и среднего бизнеса в развитии экономики региона, указав, что органами прокуратуры проводится последовательная работа по защите прав предпринимателей. И защищать есть от чего – Александр Петрович ознакомил собравшихся с результатами работы. Только за последние два года прокуратура области пресекла около 2,5 тысячи нарушений законодательства в сфере защиты прав бизнеса, опротестовала 240 незаконных правовых актов, ущемляющих права предпринимателей, добилась погашения задолженности по государственным и муниципальным контрактам на сумму в полтора миллиарда рублей. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 543 чиновника. Именно благодаря работе областной прокуратуры снизилось количество проверок с 14 тысяч в 2015 году до 11 тысяч в 2016 году. Каждое второе заявление контролирующих органов о проведении внеплановых проверок прокурорами не согласовывается.

Виктор Гринкевич ответил на наши вопросы как о форуме, так и об административных барьерах, встающих перед бизнесом.

Убрать барьеры

Фото: Брянское отделение организации "Опора России"

- Виктор Григорьевич, мероприятие удалось?

- Областная прокуратура хорошо подготовила форум, пригласила все заинтересованные стороны, выбрала верный формат и верную тональность. Хотя именно это, с моей точки зрения, было достаточно сложно. «Защита от административных барьеров» - это расхожая фраза, общие слова. Но областная прокуратура нашла способ, как этот достаточно абстрактный посыл воплотить в реальной жизни.

- Приглашённые предприниматели, вероятно, стали «жалиться» на жизнь?

- Нет, как раз заданный формат помог держаться в конструктивном русле. И бизнесмены говорили не о частных случаях и личных вопросах, а обсуждали системные проблемы, общие для всех. Предприниматели наделены правами, но осуществить их порой бывает очень сложно из-за административных барьеров, которые выстраиваются по субъективным, а порой и по коррупционным причинам. И некоторым чиновникам пришлось услышать неприятные для них вещи.

- То есть областная  прокуратура встала на защиту предпринимателей?

- Прокуратура стояла и стоит на страже закона. И, я убеждён, в надзорном органе осознали важность существования предпринимателей, поняли, что именно предприниматели генерируют богатство страны, и к ним нужно относиться как к созидателям.

И это полностью соответствует подходам федерального центра: в барьерах нет необходимости, но контроль должен существовать. Причём контроль на основе рискоориентированного подхода - особое внимание сторонам деятельности предпринимателя, которые потенциально могут нанести вред здоровью и жизни граждан, их безопасности.

Регулировать, а не душить

- Контроль… Барьеры… Разве есть разница? Чем отличаются подходы?

- Я в шутку сформулировал: «Теперь контролирующие органы должны стать не охотниками, а пастухами». Но в каждой шутке - лишь доля шутки. Действительно, судя по сказанному на форуме, власть должна отойти от функции охотника к функции пастуха, рачительного хозяина. «Отстреливать» предпринимателей - дело нехитрое. Но кто их заменит? Очереди желающих стать предпринимателями не наблюдается.

«Охотник» приходит к предпринимателю не для того, чтобы ему помочь, а чтобы «накопать» и наказать. Выдюжит ли бизнес или разорится - «охотника» не волнует, ему важны формальные показатели. Но если предприниматель разорится, он пополнит ряды безработных. А за каждым предпринимателем - несколько человек, которые у него работают. Разорился - с ним безработными становятся ещё несколько человек. А у них есть семьи. И все они сядут на шею государства.

Кто может им дать работу, кто создаёт рабочие места? Предприниматели. Но откуда же они возьмутся, если вот они - уже безработные?

И государство дало посыл заниматься больше регулированием, обучением, мягким контролем, профилактикой, а  не удушением. Хороший пастух не убивает корову, если она зашла на огород.

Понятно, что у руководителей нашей страны окончательно сложилось понимание, что нужно развивать внутреннюю экономику. Для того, чтобы государство стало независимым в экономическом смысле, без этого о политической независимости и мечтать не приходится. И я благодарен Александру Петровичу Войтовичу, что он напомнил, что политическая надстройка всегда опирается на экономический базис.

И нужно уделять внимание экономике, а не политическим играм. Именно экономика обеспечивает нормальную жизнь людям. Граждане, у которых нет экономических проблем, думают не о том, чтобы бегать по первому призыву на какие-то там демонстрации, а о том, как развивать и защищать свою страну.

- Но готовы ли чиновники стать «пастухами»?

- У некоторых чиновников имеется заблуждение, что они - властители мира. Хотя на самом деле это наёмные управленцы государства. А государство - это мы все, это территория страны и народ, который живёт на этой территории и своим трудом делает эту территорию удобной для своей жизни. А некоторые почему-то под государством понимают набор чиновников. Чиновничьи же структуры созданы для того, чтобы эффективно управлять и направлять, помогать создавать богатство страны.

Изменить мировоззрение чиновника со стажем, который на казённой работе «собаку съел» и чувствует себя охотником, сложно. И даже «пинок» сверху не заставит его поменять взгляды и стиль работы. Думаю, начинать перелом в сознании управленцев нужно с обучения, с системы образования и переподготовки государственных служащих. И всё же не обойтись без постоянного давления федерального центра, транслирующего государственную волю: задача создать условия для развития предпринимательства, помочь, направить, а не разорить.

Шаг навстречу

- Однако тенденция «содрать семь шкур, пока ещё жив» всё ещё иногда побеждает?

- Те, кто формирует требования к предпринимателям, должны понимать, что непомерные требования не выполняются. Если задать такие правила игры, которые нельзя не нарушить, чтобы не разориться, будет расти вал нарушений. И никаких ресурсов контролирующих органов не хватит, чтобы их пресечь. Важно не перегибать палку, важно, чтобы была возможность выполнять требования.

И форум, организованный областной  прокуратурой, показывает, что желающие «содрать семь шкур» сами могут «лишиться шкуры» - закон на стороне здравого смысла.

- Региональные «пастухи» готовы принять эту роль?

- Думаю, что да. Правительство региона работает с бюджетными средствами, а у них только два источника: часть даёт Москва, часть генерируется в регионе. Но пополняют бюджет именно предприниматели. Так что руководство региона заинтересовано в развитии регионального предпринимательства. Есть региональная политика по отношению к инвесторам, их пытаются привлекать.

- А что с местными предпринимателями? Они могут стать инвесторами?

- Да. Можно собрать тех, кто уже здесь работает, и спросить: «А что нужно вам, чтобы вы реинвестировали - вкладывали деньги в регионе, не увозили свои доходы в другие регионы, а развивались дома?» Правительству региона вполне по силам добиться реинвестиций, а значит, роста налогооблагаемой базы и, следовательно, роста доходов бюджета.

- Попробуйте коротко резюмировать итоги форума.

- Предприниматели увидели открытое, позитивное внимание областной прокуратуры и лично Александра Петровича Войтовича к их проблемам. Это огромный шаг навстречу малому бизнесу.

Смотрите также:

Материал подготовлен: Игорь Фомин

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Тест: Насколько хорошо ты знаешь нашу футбольную сборную?
  2. Где интересно провести уик-энд, не покидая пределов Брянской области?
  3. Как прошла Свенская ярмарка на Андреевском лугу?
  4. Как прошел «День производителей Брянского региона»?
  5. Что случилось в Брянском перинатальном центре?
  6. Какие существуют особенности наследования имущества несовершеннолетними?
  7. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?

Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?