0 11

Предприниматель вне географии. В бизнесе нет «провинций» и «столиц»

На очередном расширенном заседании Совета регионов «Опоры России» предприниматели определили стратегию дальнейшего развития.

Предпринимательская организация «Опора России» становится в Брянской области всё более авторитетной. Во многом интерес к ней со стороны бизнес-сообщества и власти вызван тем, что региональные вопросы она решает на уровне федерального руководства страны.

Есть контакт

На очередном расширенном заседании Совета регионов «Опоры России» предприниматели определили стратегию дальнейшего развития. И брянская повестка дня оказалась поднятой на самый высокий уровень: те проблемы, которые волнуют региональных представителей малого и среднего бизнеса, не только обсуждались «на самом верху», но и стали приоритетами дальнейшей деятельности.

- Наша организация, прежде всего, является общественным институтом развития своих членов и малого и среднего бизнеса в целом, - сказал президент Александр Калинин. - И мы должны приходить к людям с возможностями. И я абсолютно уверен, что успех нашей организации заключается в предоставлении миллионам предпринимателей практической пользы, инструментов для развития бизнеса.

Действительно, одна из главных задач - остановка роста налоговой нагрузки - решена. По крайней мере, на данный момент руководству «Опоры России» удалось достигнуть договорённости с правительством о «заморозке» налоговых правил на следующий, 2018 год.

Вторая болезненная проблема - взаимодействие с ритейлерами - находится в стадии решения, идеи обрели форму конкретных предложений и проходят тестирование. Организации удалось договориться с Х5RETAIL GROUP, компанией, управляющей сетями «Пятерочка», «Перекрёсток» и «Карусель» о запуске пилотного проекта по работе с малыми региональными производителями. После отладки этот опыт будет масштабирован на всю Россию.

Это в том числе безопасность ведения бизнеса, мобильные сервисы, информационная поддержка, компетенции, возможность расширения рынков сбыта собственной продукции благодаря выстроенной здесь сети и взаимодействию с крупными ритейлерами, доступ к финансам за счёт партнёрских отношений с рядом банков.

Разумный подход

А вот вопросы, отданные на откуп регионам, централизованно решать пока не удаётся. Так, например, власти не бедной Калуги установили налог на недвижимость на уровне 0,2%, а брянское правительство решило, что с предпринимателей можно взять в 10 раз больше. Поскольку налог не связан с результатами хозяйственной деятельности, он становится очень болезненным для малого и микробизнеса.

опора россии
Виктор Гринкевич. Фото: Брянское отделение организации "Опора России"

Руководство «Опоры России» констатирует, что налоговая ставка в 2% может привести к закрытию целого ряда предприятий. В рамках обсуждения вопроса на Совете регионов была сформирована позиция организации: налог не должен распространяться на помещения площадью меньше 1000 квадратных метров; налоговая ставка в 2% может серьёзно ухудшить состояние бизнес-климата в регионе, поэтому рекомендуемая ставка по имущественному налогу 0,3-1%. Участники заседания сошлись во мнении, что для решения этого вопроса необходимо выстраивать качественный диалог с региональными парламентами.

Кроме того, организация может подключиться к процессу формирования Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, поскольку сейчас составление Перечня происходит без учёта интересов предпринимательского сообщества.

Вместе ‒ сила

Руководство «Опоры России» поставило задачу расширения организации, но Брянская область, оказывается, в значительной мере этот план уже выполнила. Как сообщил руководитель исполнительной дирекции Брянского отделения организации Николай Лучкин, за год число членов регионального отделения выросло в 10 раз, и ежедневно поступают новые обращения. За четыре месяца местные отделения появились в шести районах. На данный момент есть местные отделения в 11 районах области, а почти во всех оставшихся - представительства.

В большинстве случаев муниципальные власти приветствуют активизацию предпринимательского сообщества, понимая, что устойчивое развитие бизнеса - залог пополнения бюджета. Если же некоторые главы районов с недопониманием относятся к идее создания отделения организации, то предприниматели стараются избежать конфронтации - только при конструктивном сотрудничестве власти и бизнеса возможно достичь позитивных результатов.

Казалось бы, предприниматели - самая неорганизованная часть общества. Каждый из них настолько дорожит свободой действий, что не готов объединяться с другими такими же «вольными бизнесменами». Но деятельность организации заставляет проявить элементарную расчётливость: оказывается, вместе решать многие вопросы гораздо легче.

Разумный подход

Представители Брянской области приняли участие в XI Съезде лидеров «Опоры России», ключевой темой которого стала цифровизация экономики и применение цифровых технологий в бизнес-процессах. Проходило мероприятие на площадке «Сбербанка».

Председатель Правления Герман Греф обрисовал особенности цифровой экономики, показал сферы бизнеса, в которых IT-технологии в самое ближайшее время приведут к кардинальным изменениям, а также рассказал о том, какие, по его мнению, гигантские возможности малому бизнесу открывает блокчейн и использование открытых программных платформ. По его мнению, в ближайшие два года квантовые технологии произведут революцию в медицине и других сферах жизни, гаджеты станут ещё «умнее», а способы распознавания лиц дойдут до совершенства.

Особое внимание в своём выступлении глава финансовой организации уделил искусственному интеллекту (ИИ) и возможностям его использования. Целый ряд инструментов уже доступен для решения стандартных задач, в том числе активно используются самим Сбербанком. При этом Греф выразил озабоченность, что всё более широкое применение ИИ поставит перед человечеством глобальные этические и мировоззренческие вопросы, на которые пока нет ответов. Он также сообщил, что Сбербанк и «Опора России» договорились о намерении повышать уровень знаний и понимания того, куда движется сегодня цифровая экономика. По его мнению, цифровизация есть новая волна, которая может существенно поднять долю малого бизнеса в ВВП. Она даёт огромное количество новых возможностей.

Александр Калинин отметил, что раньше для того, чтобы войти в тот или иной бизнес, предприниматели должны были иметь капитал, иногда даже значительный, в то время как цифровые возможности, которые предоставляют современные технологии, позволяют выйти на рынок с минимальными затратами.

И это тоже напрямую касается регионов. «Цифра» не знает понятия «провинция», а цифровой товар не привязан к устоявшимся логистическим путям, так что в сфере IT предприниматель не может быть провинциальным.

- И это в той же мере относится к каждому виду бизнеса, - говорит председатель регионального отделения «Опоры России» Виктор Гринкевич, - если предприниматель - член нашей организации. Она позволяет вырваться пониманием за привычные рамки, почувствовать масштаб страны, почувствовать свои силы и развивать своё дело на благо общества.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как прошла Свенская ярмарка на Андреевском лугу?
  2. Где интересно провести уик-энд, не покидая пределов Брянской области?
  3. Как прошел «День производителей Брянского региона»?
  4. Что случилось в Брянском перинатальном центре?
  5. Какие существуют особенности наследования имущества несовершеннолетними?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
  7. На что в Брянской области потратят федеральные деньги в 2017 году?

Как вы относитесь к созданию платных парковок в Брянске?