0 265

Еда особого назначения. Кандидат биологических наук из Брянска о БАДах

Так ли здорово здоровое питание, может ли «чудо-порошок» заменить еду и чем современные добавки отличаются от БАДов 90-х.

Брянщину охватил настоящий бум здорового образа жизни. Люди все чаще задумываются о спорте и правильном питании. Причем под правильным рационом уже подразумевают не только употребление натуральных, экологически чистых продуктов, но и витаминов и других пищевых инноваций, обещающих обеспечить нас здоровьем и надолго зарядить энергией.

Светлана Лушкина
Светлана Лушкина Фото: Из личного архива

К ним можно отнести и биологически активные добавки - БАДы, к которым многие до сих пор относятся с недоверием. А ведь именно они составляют основу современного спортивного питания, популярного у молодёжи. Нас уверяют, что эта «еда» способствует улучшению спортивных результатов, укреплению здоровья и профилактике заболеваний. О том, действительно ли такой «концентрат» полезен и почему стоит доверять отечественному, а не импортному производителю, «АиФ-Брянск» рассказала кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ООО «Пробио» Светлана Лушкина.

Началось с кефира

Ольга Момот, «АиФ-Брянск»: Светлана Анатольевна, много ли сейчас сторонников «порошкового» питания и действительно ли ему можно доверять?

Светлана Лушкина: Спрос на спортивное или, если более обширно, функциональное питание действительно есть, и он растёт. Прежде всего, это связано с желанием людей не только тщательно следить за своей внешностью и здоровьем, но и, несмотря на ускоренный темп современной жизни, оставаться энергичным и всё успевать. Согласитесь, в наше время сделать это крайне трудно. Одним из компонентов такого питания являются биологически активные добавки - БАДы. Это тщательно подобранные по составу концентрированные смеси основных пищевых элементов, необходимые нашему организму. По сравнению с обычной едой, на усваивание которой могут уходить часы, спортивные добавки требуют гораздо меньших усилий организма. При этом многие из них обогащены важными аминокислотами, микро- и макроэлементами, витаминами и обладают высокой энергетической ценностью. Если принимать их правильно, без фанатизма, то спортивное питание может быть полезным.

- Есть ли на этот счёт какие-то научные обоснования, что показывают лабораторные исследования?

- Впервые о функциональном питании заговорили в Японии в середине 50-х годов прошлого столетия. И это были не таблетки или порошки, с которыми сегодня у большинства людей и ассоциируются эти вещества, а ферментированный кисломолочный продукт, созданный на основе лактобацилл, который напоминал современный биокефир. Японские медики уже тогда понимали, что здоровье человека невозможно без поддержания нормальной микрофлоры кишечника, и начали осуществлять первый госпроект по созданию функционального питания. В России производить и изучать действие БАДов стали сравнительно недавно, лет 20 назад, когда в нашей стране одобрили политическую концепцию о принципах здорового питания. Первые исследования проводили на животных, и результаты показали, что приём лактобакцилл, и правда, улучшает общее состояние организма.

Досье
Лушкина Светлана Анатольевна родилась в Брянске. В 1999 окончила естественно-географический факультет БГУ по специальности учитель биологии и химии. Научный стаж более 15 лет.

Допинг исключен

- Может ли такое питание служить альтернативой привычным завтракам, обедам и ужинам?

- Ни в коем случае. Это совершенно разные вещи. Функциональное питание - лишь полезное дополнение к привычному дневному рациону, но никак не полноценный приём пищи. Одним таким пайком сыт не будешь. И производители обязательно должны предупреждать об этом на упаковке! Кстати, недавние исследования показали, что при помощи биологически активных добавок можно не только здоровье поправить, но и сократить вредное воздействие на организм токсинов и прочих вредных веществ, которые мы регулярно потребляем вместе с обычными продуктами. Иными словами, если вы съели пачку вредных чипсов, БАД поможет вывести часть канцерогенов. А некоторые добавки способны снижать даже воздействие радиации, что для нашего региона особенно важно.

- Всё-таки главные потребители такого питания - спортсмены. Если оно помогает улучшить их спортивные достижения, не станет ли это дополнительной причиной для допинговой дисквалификации?

- Дело в том, что БАДы действуют по-другому. У них нет побочных продуктов, как в лекарственных препаратах, которые оставляют следы в крови. В составе компоненты природного происхождения, поэтому допинговые проблемы исключены. Что касается непосредственно спортсменов, то после применения таких добавок они улучшают свою выносливость, а как следствие, и спортивные достижения, а также гораздо быстрее восстанавливаются после травм. Исследования по этому поводу мы недавно проводили на кафедре биологических дисциплин в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. И результаты нас приятно порадовали.

А некоторые добавки способны снижать даже воздействие радиации, что для нашего региона особенно важно.

Право на реалибитацию

- К сожалению, у нас была масса примеров того, как под видом БАДов продавали не только бесполезные, а нередко и опасные вещества. Учитывая, что сейчас в России действует презумпция добросовестности среди предпринимателей, как убедиться, что нас не обманывают?

- Доверие к биологически активным веществам действительно пострадало из-за нечестных на руку скорее продавцов, чем производителей. Да и предъявляемые требования к современным БАДам в нашей стране намного проще, чем к медицинским препаратам, за которые многие их и принимают. Конечно, БАД – это не панацея он всех недугов, но их давно пора реабилитировать. Спектр применения широк, и у нас уже давно есть масса примеров того, как биологически активные вещества помогают при восстановлении иммунитета, пищеварения, нервной системы, у тех, кто перенёс онкозаболевания или сражается со СПИДом и прочими недугами. Огульно бояться этих помощников не стоит. Но и возлагать на них неоправданные надежды тоже.

- То, что мы видим сейчас на полках специализированных магазинов по спортивному питанию и в фитнес-центрах, всё-таки импорт, отечественные аналоги есть?

- Лучшими странами-производителями таких пищевых инноваций считают Японию и Германию. Но с введением санкций многие аналоги исчезли с российских прилавков. К сожалению, им на смену пришли не лучшие по качеству и составу - китайские и корейские. Определить, из чего же они на сам деле состоят, в наших лабораториях трудно, но в рамках международного сотрудничества закон позволяет их продавать. Натуральные, экологически чистые и, что немаловажно, недорогие отечественные бренды пока только начинают завоёвывать эту нишу, хотя работа по их изучению и производству идёт давно, в том числе и в Брянске. Наши региональные производители пока только тестируют возможности своих биологи- чески активных добавок, аналогов некоторым, кстати, нет в нашей стране. Если всё пройдёт удачно, мы станем одним из первых регионов, где заработает уникальный проект по импортозамещению многофункционального питания. Его можно будет рекомендовать не только спортсменам, но и всем нашим землякам, ведь все мы подвержены как минимум простудным заболеваниям. С помощью наших местных БАДов можно будет поддержать иммунитет детей и пожилых людей, ускорить выздоровление после болезней или травм. И в качестве такого продукта мы уже сможем быть уверены.

Материал подготовлен: Ольга Момот

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как прошла Свенская ярмарка на Андреевском лугу?
  2. Где интересно провести уик-энд, не покидая пределов Брянской области?
  3. Как прошел «День производителей Брянского региона»?
  4. Что случилось в Брянском перинатальном центре?
  5. Какие существуют особенности наследования имущества несовершеннолетними?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
  7. На что в Брянской области потратят федеральные деньги в 2017 году?

Как вы относитесь к созданию платных парковок в Брянске?