0 304

Бывшему мэру Брянска предстоит возместить многомиллионный ущерб

Вместе с Сергеем Смирновым выплачивать сумму ущерба будут директор «Евро Отделки» Светлана Роман и экс-глава департамента ЖКХ Николай Борисов

Брянск, 2 октября - АиФ-Брянск.

Советский районный суд рассмотрел исковое заявление о взыскании материального ущерба с экс-главы администрации Брянска Сергея Смирнова, директора департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Николая Борисова и директора компании «Евро Отделка» Светланы Роман, сообщает пресс-служба прокуратуры Брянской области.

В 2009 - 2010 годах в поселке Белые Берега в домах, построенных компанией «Евро отделка», комитет по ЖКХ администрации Брянска закупил 74 квартиры на общую сумму 83 миллиона рублей, а департамент ТЭК и ЖКХ Брянской области - 38 квартир на общую сумму 36,5 миллионов рублей. Квартиры были закуплены в рамках реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

В 112 квартир заселили граждан, но вскоре выяснилось, что дома были построены с грубыми нарушениями, без проектной документации, необходимых расчетов и геологических исследований грунта. Восемь домов были признаны аварийными и подлежащими сносу. Людей переселили в другие дома, приобретенные администрацией на заимствованные средства.

В 2016 году приговором суда Светлана Роман была признана виновной в мошенничестве, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере, и приговорена к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере полмиллиона рублей.

Глава администрации Брянска Сергей Смирнов, подписавший разрешение на ввод в эксплуатацию этих домов, за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий был осужден в 2015 году на четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

В 2015 году вследствие акта об амнистии было прекращено уголовное дело в отношении директора департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Николая Борисова. Чиновник подписал документы о приобретении и оплате компании «Евро Отделка» 38 квартир, которые находились лишь в стадии строительства.

Поскольку вред причинен в результате совокупных и тесно взаимосвязанных действий Роман, Смирнова и Борисова прокурор обратился в суд с исковым заявлением о солидарном возмещении ущерба.

Суд исковые требования удовлетворил в полном объеме, взыскав солидарно со Смирнова и Роман 83 миллиона рублей в пользу города Брянска, а также 36,5 миллионов рублей со Смирнова, Роман и Борисова в пользу бюджета Брянской области.

«После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение», - отмечают в пресс-службе ведомства.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Тест: Насколько хорошо ты знаешь нашу футбольную сборную?
  2. Где интересно провести уик-энд, не покидая пределов Брянской области?
  3. Как прошла Свенская ярмарка на Андреевском лугу?
  4. Как прошел «День производителей Брянского региона»?
  5. Что случилось в Брянском перинатальном центре?
  6. Какие существуют особенности наследования имущества несовершеннолетними?
  7. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?

Как вы относитесь к созданию платных парковок в Брянске?