aif.ru counter
0 219

Нечистые на руку. Брянская область – в лидерах ЦФО по числу взяточников

Интервью с начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Брянской области Олегом Андросенко.

По количеству пойманных на получении взятки регион занимает третье место в ЦФО.
По количеству пойманных на получении взятки регион занимает третье место в ЦФО. © / пресс-служба УМВД России по Брянской области

Кажется, тема нечистых на руку чиновников никогда себя не изживёт. Искушают деньги и представителей власти, и врачей, и учителей. Но ведь и обычные брянцы не прочь за некую сумму использовать их служебное положение в своих целях.

Именно простые люди должны поддержать борьбу стражей порядка с коррупцией, считает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Брянской области Олег Андросенко. Другое дело, что они в большинстве своём пока этого не осознают.

Что брать, когда не дают

- Олег Александрович, почему жители региона должны сплотиться против коррупции?

Олег Александрович Андросенко

- Борьба с этим явлением, которое, по сути, разлагает наше общество, - общее дело, дело каждого. Люди должны понять, что откупившийся пьяный водитель может в следующий раз сбить их ребёнка. Из-за чиновника, распределившего за деньги квоту на высокотехнологичное лечение, может умереть их родственник. Из-за «откатов» в сфере закупок мы не сможем ездить по хорошим дорогам, иметь благо-устроенный двор или, к примеру, на всех нуждающихся не хватит приобретённых по завышенной стоимости лекарств. Да и качество таких препаратов наверняка оставляет желать лучшего. Если чиновник от образования продаст ответы к ЕГЭ, школьник поступит в медицинский вуз, где также купит диплом, не получив нужных знаний. Из-за псевдоспециалистов, которым сначала учителя, а потом педагоги за благодарность в конверте рисуют оценки, возможна авария на производстве, куда такой молодой человек устроится работать. И список этот можно продолжать.

- Сейчас у нас судят не только тех, кто берёт взятки, но и тех, кто их даёт. Люди пугают друг друга, что чуть ли не за подаренную врачу или учителю шоколадку можно получить срок. Это так?

- В нашем регионе за шоколадку или другой незначительный подарок к ответственности ещё никого не привлекали. Но тут есть особенность, которую стоит разъяснить.

Подарок всегда носит безвозмездный характер в отличие от взятки. Деньги тому же врачу или учителю передают, чтобы они, пользуясь служебным положением, совершили какое-то действие в пользу конкретного человека или людей, которых он представляет. Или, наоборот, чтобы закрыли глаза, бездействовали. Скажем, не отчислили из школы вашего ребёнка.

Таким образом, коробка конфет за листок нетрудоспособности или высокие оценки на экзамене - это взятка. А передача той же коробки конфет врачу в благодарность за качественное лечение, то есть выполнение профессиональных, а не должностных функций, взяткой не является и уголовной ответственности не подлежит.

158 коррупционных преступлений выявили за девять месяцев.

Но, убеждён, что так называемые «благодарности» и «подарки» неприемлемы с точки зрения профессиональной этики. По большому счёту, такая практика со временем и рождает те самые взятки. Даже цветы учителям на День знаний уже воспринимаются не как искренняя благодарность за их труд, а скорее, как данность, что-то само собой разумеющееся и обязательное.

Перед законом не равны

- Чиновники порой воруют в таких масштабах, что без труда и назначенный им штраф оплачивают, и потом безбедно существуют. Почему у них не забирают в пользу государства то, что они просто не могли заработать на оклад госслужащего?

- Конфискация носит ограниченный характер. В собственность государства на основании обвинительного приговора поступают деньги, ценности или имущество, полученные в результате определённых преступлений. Из коррупционных - это коммерческий подкуп, злоупотребление полномочиями и получение взятки. Но конфисковать можно лишь то, что получено в результате таких преступлений, а не всё имущество, даже если мы и предполагаем, что оно также нажито нечестно.

Альтернативой полной конфискации выступает возможность назначать взяточникам штрафы, многократно превышающие сумму полученного. Например, начальнику отдела управления имущественных отношений Брянской области суд помимо реального лишения свободы назначил полумиллионный штраф и конфисковал у него 175 тысяч, которые он получил за то, что не включил в перечень объектов налогообложения одно здание в Брянске и исключил из него другое.

По делам о мошенничестве, присвоении или растрате конфискация вообще не предусмотрена. Законодатель счёл достаточным требовать от виновного полного возмещения ущерба.

Статистика - вещь упрямая

- Много у нас в регионе коррупционеров сели за решётку?

- На деле тот, кто даёт взятку или выступает посредником в её передаче, как правило, обходится штрафом. Небольшие сроки заключения получали лишь осуждённые за это иностранцы. А тот, кто берёт эти деньги, во многих случаях попадает в тюрьму. Как, например, замглавы Брянской горадминистрации, которому предприниматель заплатил 60 тысяч, чтобы его рекламную конструкцию не снесли. А сам предприниматель и посредник между ним и чиновником заплатят крупные штрафы. За решётку попали и сотрудники госавтоинспекции за систематическое получение взяток, а водителей, которые их давали, оштрафовали на разные суммы. Поплатился свободой за «лёгкие» деньги в этом году и замначальника УГИБДД, и глава администрации Бежицкого района.

- За последние два года поймали столько взяточников, что поговаривают о «зачистках» в регионе...

- «Зачисток» нет, а есть результат планомерной и слаженной работы всего силового блока. Правоохранители стараются охватить своим вниманием максимальное количество сфер, подверженных коррупции. В последние три-четыре года и суды стали чаще назначать чиновникам реальное, а не условное наказание. Но это лишь положительная тенденция, а не устранение неугодных.

- Олег Александрович, на Брянщине уровень коррупции выше, чем в соседних регионах, или не всё так плохо?

- За девять месяцев текущего года в области зарегистрировали 158 коррупционных преступлений, когда взятки брали, в том числе и небольшими суммами, до десяти тысяч. По общему числу таких преступлений мы девятые в ЦФО. Для сравнения: в Орловской области за тот же период их выявили в два раза меньше.

По количеству установленных фактов получения взятки наш регион занимает третье место в ЦФО, а тот же Орёл - 24-е. А по числу пойманных на даче взятки мы четвёртые.

Полагаю, реальных коррупционных преступлений за это время совершено гораздо больше, просто в силу их скрытного характера нам о них неизвестно.

Досье
Олег Александрович Андросенко родился в Брянске. С отличием окончил юридический факультет Воронежского гос-университета. Старший советник юстиции.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий



Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Тест: Насколько хорошо ты знаешь нашу футбольную сборную?
  2. Где интересно провести уик-энд, не покидая пределов Брянской области?
  3. Как прошла Свенская ярмарка на Андреевском лугу?
  4. Как прошел «День производителей Брянского региона»?
  5. Что случилось в Брянском перинатальном центре?
  6. Какие существуют особенности наследования имущества несовершеннолетними?
  7. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?

Как вы относитесь к созданию платных парковок в Брянске?