Виктория Гладилина 0 1154

Хорошо живут. Доходам брянских чиновников по-прежнему можно завидовать

Росстат опубликовал данные о численности и зарплатах госслужащих за 2017 год.

Сергей Климкин / pixabay.com

Вопреки громогласным заявлениям об оптимизации и сокращении зарплат быть у «кормушки» по-прежнему выгодно и перспективно.

Бедность не грозит

Согласно опубликованной информации, за минувший год доходы наших региональных чиновников выросли примерно на два с лишним процента. У муниципальных - почти на четыре. Таким образом, первые зарабатывали в месяц в среднем 38,9 тысячи рублей, вторые - 28,4. При том что средняя зарплата по региону всего 21,4 тысячи рублей.

«Доходы брянских госслужащих в последние годы хоть и увеличивались, но ненамного - рассказывает замдиректора областного департамента экономического развития Любовь Хомутова, - по уровню роста зарплат мы находимся в середине рейтинга регионов центральной России. Соседняя Калужская область, к примеру, на несколько позиций выше».

Руководитель тут же напомнила, что последние три года зарплату чиновников никто не индексировал. Тем не менее она всё равно в полтора раза выше средней по региону. Между прочим, это одна из причин того, что депутаты облдумы внесли поправки в бюджет и с 1 марта сократили зарплаты губернатора, его замов и руководителей региональных департаментов на 10%. Сэкономленные средства направят на насущные проблемы. Какие именно – не уточнили.

То много, то мало

А вот по числу госслужащих наш регион заметно отстаёт от соседей и находится на шестнадцатом месте в ЦФО. В 2016 году в районах и сёлах Брянской области работали 1779 служащих. Зато помимо них в области трудится почти 4,5 тысячи работников территориальных структур федеральных органов власти. Напомним, что с этого года власть имущим ещё и увеличили срок выхода на пенсию. И его будут ежегодно повышать на шесть месяцев, пока он не достигнет 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Соответственно изменился и минимальный стаж, гарантирующий их безбедное существование на заслуженном отдыхе. Теперь удерживаться в кресле чиновника придётся на пять лет дольше.

Чиновники богаче остального населения в 1,5 раза.

Но и при таком раскладе быть у власти даже в качестве рядового специалиста из числа госслужащего выгодно. Даже при сокращении должности бюджетники могут рассчитывать на солидные выплаты, на которые можно безбедно прожить несколько месяцев. Плюс пенсия, которая также выше средней по региону.

Справка
По данным Росстата, у нас в стране более 685 тысяч чиновников регионального уровня и 306 тысяч муниципального. Их средняя зарплата - 45 и 37,8 тысячи рублей соответственно. Самые высокие доходы у ямало-ненецких госслужащих – больше 165 тысяч рублей. Самые скромные – в Северной Осетии, они получают чуть более 27 тысяч. Чиновники богаче остального населения в 1,5 раза.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось в Брянском перинатальном центре?
  2. Какие существуют особенности наследования имущества несовершеннолетними?
  3. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
  4. На что в Брянской области потратят федеральные деньги в 2017 году?
  5. Какие экологические проблемы будут решать в Брянской области в 2017 году?

Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?