aif.ru counter
0 122

В Брянске обсудили, как жить без революции

В Брянск съехались левые политики из десяти стран, чтобы обсудить, как защитить права простых людей, соблюдая при этом законы

Участники конференции в партизанской землянке.
Участники конференции в партизанской землянке. © / Алексей Жучков / Из личного архива
Брянск, 20 ноября - АиФ-Брянск.

На двухдневной конференции «Борьба за права трудящихся в правовом поле капиталистического государства» опытом такой борьбы поделились коммунисты и социалисты из Германии, Великобритании, Франции, Италии, Латвии и других стран. Россию представляли руководитель Московского отделения партии «Российский Объединенный Трудовой фронт» Александр Батов, секретарь ЦК Объединенной Коммунистической Партии Дарья Митина, сопредседатель Центрального совета межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин и активисты «Российского социалистического движения».

Член ЦК партии Коммунистов Молдавии Константин (КРМ) Старыш рассказал, что успела сделать партия за время правления. Получив нищую страну, коммунисты достаточно быстро добились изменений к лучшему. За восемь лет их правления не было закрыто ни одной школы, ни одного детского сада, а финансирование образования увеличилось более чем в 6 раз. Инвестиции в фундаментальные исследования возросли в 4 раза. В 7 раз выросла и зарплата ученых. Расходы госбюджета на социальные программы увеличились более чем в 9 раз, пенсия ‒ в 9,1 раза, а ее индексация на 15-20% осуществлялась дважды в год. Коммунисты даже начали процесс постепенного возврата банковских накоплений советского периода.

Разумеется, подобное невозможно было бы сделать, если бы экономика оставалась бы в кризисе. Но компартии удалось и здесь добиться впечатляющих результатов: инвестиции в основной капитал возросли в 8 раз, объем промышленного производства ‒ в 3 раза,  сельхозпродукции ‒ в 2 раза. Доля внешнего долга по отношению к ВВП снизилась с 60,5 процента  до 13 процентов. Валютные резервы Нацбанка увеличились в 5,5 раза.

В благополучной Германии ситуация парадоксальная: социал-демократы не добиваются полной власти, однако совокупный рейтинг левых партий долгие годы не опускается ниже 40%, и этой мощной оппозиции оказывается достаточно, чтобы права большей части населения ‒ наемных работников ‒ оказались защищенными.

В Казахстане положение простых людей становится все более безрадостным: «Рост имущественного расслоения, обнищание масс и сверхобогащение единиц», ‒ так описал ситуацию сопредседатель социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.Но, по его словам, социалистическое движение Казахстана в условиях усиления реакции продолжает свою борьбу в интересах рабочего класса.

В Украине левые силы вообще разгромлены, в Польше социалисты переживают не лучшие времена, во Франции левые теряют позиции. Как метко заметил итальянский делегат Иван Марино, «у левого движения успехи скромные, проблемы большие, а перспективы безрадостные».

Между тем, как отметил ряд делегатов, запрос на идеи социальной справедливости так велик, что даже правые и либеральные партии используют типично левую риторику. Впрочем, как выйти из этого парадоксального положения на конференции не обсуждалось. Речь шла лишь об опыте легальной, не противоречащей закону, борьбы.

Именно работа в правовом поле, «борьба по правилам», использование возможностей отстаивания прав, предусмотренных законодательством ‒ будь то парламентская или профсоюзная деятельность ‒ и приводит к непосредственному улучшению положения наемных работников.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Тест: Насколько хорошо ты знаешь нашу футбольную сборную?
  2. Где интересно провести уик-энд, не покидая пределов Брянской области?
  3. Как прошла Свенская ярмарка на Андреевском лугу?
  4. Как прошел «День производителей Брянского региона»?
  5. Что случилось в Брянском перинатальном центре?
  6. Какие существуют особенности наследования имущества несовершеннолетними?
  7. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?

Как вы относитесь к созданию платных парковок в Брянске?