0 669

Хочу к маме! Суд вернул брянской семье отобранных органами опеки детей

Доводы о жестокости, неряшливости и пьянстве родителей опровергли факты.

Брянский областной суд вернул жительницу Клинцов Галине Скутиной право на воспитание собственных детей. Пока шли разбирательства, трое ребят шести, семи и двух с половиной лет провели в приюте шесть месяцев.

Мы уже рассказывали, что в Клинцах рассматривали резонансное уголовное дело в отношении многодетной семьи. Напомним, отца обвиняли в побоях, а мать ограничивали в родительских правах за то, что она не помешала гражданскому супругу «воспитывать» ребят.

Не помочь, а отобрать

Под жестоким обращением с детьми органы опеки подразумевали в прямом смысле шлепки в воспитательных целях. Естественно, никто не призывает так воспитывать детей, отец сожалел о своём поступке. Он не стремился причинить детям боль, напротив, хотел предостеречь их от большей опасности. Но представители соцслужбы и прокуратуры решили, что эта семья недостойна воспитывать своих детей, и вместо того, чтобы помочь, разлучила родных людей.

Федор КауфманКак рассказал руководитель регионального отделения «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС) Фёдор Кауфман, областной суд отменил предыдущее решение Клинцовского городского суда, по которому дети при живых родителях должны были остаться на попечении государства, а глава семьи мог попасть в тюрьму.

«Для Брянщины это пока прецедент, - говорит Кауфман, - хотя в других регионах аналогичная судебная практика уже есть. И, к сожалению, далеко не всегда решения выносят в пользу родителей. Ювенальная юстиция начала «работать».

Семья – это главное

Один из активистов РВС Александр Лебедев курировал эту семью с самого начала судебных разбирательств и склонялся к тому, что доводы органов опеки и попечительства были слишком уж категоричны и беспочвенны. В частности, они пытались уличить семью не только в жестоком обращении с детьми, но и в злоупотреблении родителями спиртным, а также неряшливости в быту. Некоторые факты побоев вообще оказались неправдой.

«Без решения суда на руках пока трудно сказать, что именно заставило областной суд вынести такое решение, - говорит Александр. – Дети теперь с родителями, и это главное».

По словам мужчины, забрать ребят из приюта тоже оказалось непросто. Из-за бумажных проволочек на это у родителей ушло два дня. Зато теперь семья воссоединилась. Правда, ещё как минимум в течение полугода они будут находиться под пристальным вниманием местных органов опеки.

Кстати

В Туле у матери отобрали дочь за синяк на лбу. Женщине грозит до двух лет лишения свободы. Несмотря на то, что побои все отрицают, дело уже заведено, и ему не могут дать обратный ход.

Материал подготовлен: Ольга Момот
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Брянской области оказывают паллиативную помощь?
  2. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
  3. На что в Брянской области потратят федеральные деньги в 2017 году?
  4. Какие экологические проблемы будут решать в Брянской области в 2017 году?
  5. Сколько времени должен длиться прием у врача?

Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?