0 25

Балласт на балансе. На что тратить бюджетные деньги в первую очередь

С этим вопросом губернатор Брянщины Александр Богомаз обратился к журналистам.

Поводом для такого общения послужили многочисленные вопросы, возникающие по поводу дальнейшей судьбы Дома культуры завода «Арсенал».

Напомним, здания бывшего ДК и заводоуправления приобрели в областную собственность почти за 47 млн рублей прежние руководители региона в начале ноября 2011 года. Сюда они планировали перевести Брянскую областную филармонию и планетарий, а на территории предприятия устроить этнографический музей под открытым небом или музей артиллерии. В ремонт зданий вложили около 27 млн из местной казны.

Дорогое наследие

Теперь круглосуточная охрана ДК ежегодно обходится бюджету области в 800 тысяч рублей. И нужно ещё больше 300 млн на его ремонт.

- Около здания нет земли, поскольку она принадлежит другим собственникам, которые уже лет 15 за неё судятся, и неизвестно, сколько разбирательства ещё продлятся. Нет подъездов к зданию, парковок. И никто не знает, как его можно использовать после реконструкции. Мы предлагаем эти помещения предпринимателям в аренду на 49 лет за рубль в год, без торгов, но никто не берёт. Почему? Потому что бизнес продал прежней власти «чемодан без ручки», а теперь он достался нам. И мы не знаем, что с ним делать! Объект культурного наследия регионального значения сносить нельзя, вот это «наследие» на нас и висит. И из перечня культурного наследия его нельзя вывести - уж очень сильно убеждали раньше в том, чтобы его туда включили, - сказал Александр Богомаз.

Фото: АиФ Брянск

Он обратил внимание, что в шаговой доступности до Дома культуры находится здание областной филармонии, отремонтированный концертный зал «Дружба», ДК Советского района, больше известный как «Промка». А в бывшем заводском ДК нет даже зрительного зала - там всегда была столовая, библиотека и фойе, в котором проводили дискотеки. А ещё отметил, что в этом году направят 60 млн на ДК БМЗ, что в центре Бежицы. Кроме того, идёт ремонт театра кукол в Володарском районе. А ансамбль танца «Акварель» уже получил новую прописку в современном здании.

Где брать деньги?

- Так вот я хочу у вас спросить: может, нам не надо покупать на 500 млн рублей медоборудование, автомобили «скорой помощи», чтобы спасти жизни, детские автобусы, чтобы обеспечить безопасность школьников, а стоит за 300 млн восстановить ДК «Арсенал»? Откуда брать эти средства? Из медицины, из образования или из зарплаты работников культуры, которую подняли за два года на 110 процентов? Можно, конечно, взять на восстановление ДК 300 млн в кредит. И платить ещё пять лет по 50 млн в год проценты, - обратился к представителям СМИ глава региона.

К слову, в Брянской области 2188 охраняемых объектов культурного значения, из них 1404 - регионального, 577 - федерального, 207 - местного. И как подчеркнули в региональном правительстве, в этом списке есть те жемчужины, которые действительно нужно сохранять для потомков, поскольку они являются живой историей, как, например, усадьба Безбородко в селе Гринёве, а здание ДК «Арсенал» - по сути новодел.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Брянске ограничат движение и парковку 9 Мая?
  2. Как прошла Свенская ярмарка на Андреевском лугу?
  3. Где интересно провести уик-энд, не покидая пределов Брянской области?
  4. Как прошел «День производителей Брянского региона»?
  5. Что случилось в Брянском перинатальном центре?
  6. Какие существуют особенности наследования имущества несовершеннолетними?
  7. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?

Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?