0 1277

На волосок от тюрьмы. Оправдать Сивакову помогла генетическая экспертиза

Результаты нескольких экспертиз, данные сотового оператора и камер видеонаблюдения подтвердили невиновность женщины в гибели двух человек на остановке.

Фокинский районный суд Брянска снял все обвинения с Олеси Сиваковой, обвиняемой в смертельной аварии на остановке «Завод Сельмаш». Два с половиной года следствие пыталось доказать, что именно она была за рулем своего дорогого авто в тот роковой вечер. Но суд установил, в момент аварии девушка находилась на пассажирском сиденье.

Как рассказала начальник отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам Фокинского районного суда Галина Зарецкая, Олесю полностью оправдали. У неё есть право на реабилитацию, а дело отправили на пересмотр.

Испытание на прочность

Напомним, поздно вечером 9 июня 2014 года иномарка на полном ходу врезалась в остановку общественного транспорта в Фокинском районе Брянска, где стояли люди. Двое из них - 15-летняя девушка и 25-летний парень погибли. В момент аварии в машине находилась сама Олеся и ее молодой человек Сергей Дзюбо. Последний вначале заявил, что именно он управлял автомобилем, но потом кардинально изменил свои показания, сославшись на то, что давал их под давлением. В итоге на скамье подсудимых оказалась Сивакова.

Infiniti Олеси Сиваковой после аварии.
Infiniti Олеси Сиваковой после аварии. Фото: ОГИБДД УМВД России по Брянску

В декабре 2014 года её арестовали, а в ноябре прошлого года Фокинский районный суд счёл её виновной и назначил шесть лет колонии-поселения. Из-за жалобы со стороны одной из потерпевших приговор отменили. Олесю выпустили под подписку о невыезде, а уголовное дело направили на повторное рассмотрение.

Новые улики

Главными аргументами во время нового судебного разбирательства стали выводы независимых экспертиз, а также видео с камер наблюдения и данные сотового оператора. Все они полностью опровергли факт того, что именно Олеся врезалась в остановку. Благодаря видеозаписям не подтвердились и ранее заявленные показания свидетелей, которые якобы видели, как молодая женщина, один в один Сивакова, гнала на скорости по проспекту Московскому незадолго до рокового столкновения. Да и показания самой обвиняемой суд счёл последовательными на протяжении всего времени следствия и судебных заседаний. Кстати, сделанная после ходатайства защиты генетическая экспертиза с высокой вероятностью подтвердила, что волосы, которые остались на верхней обшивке салона над водительским сиденьем из-за удара, принадлежат не ей.

Приговор ещё не вступил в законную силу. Обвинение намерено его обжаловать. А родным погибших придётся в третий раз пережить кошмар, унёсший жизни их близких.

Материал подготовлен: Алиса Александрова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как прошла Свенская ярмарка на Андреевском лугу?
  2. Где интересно провести уик-энд, не покидая пределов Брянской области?
  3. Как прошел «День производителей Брянского региона»?
  4. Что случилось в Брянском перинатальном центре?
  5. Какие существуют особенности наследования имущества несовершеннолетними?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
  7. На что в Брянской области потратят федеральные деньги в 2017 году?

Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?