1 58

Пресс-тур по карачевской земле. Как на Брянщине восстанавливают храмы

Событие прошло на Светлой седмице, когда принято совершать добрые дела и радоваться Пасхе

Оксана Осмоловская / АиФ Брянск

Большевики, придя к власти, стремились до основания разрушить прежний строй. Под удар попала и церковь. Вихрь революции не обошёл Брянщину стороной, оставив после себя разрушенные храмы и поруганные святыни. Сегодня их постепенно возрождают.

К 100-летней годовщине убиения первых новомучеников Церкви Русской Брянская епархия провела  для журналистов пресс-тур по святыням Карачевского района. Иерей Михаил Макухин, заведующий информационно-издательским отделом епархии, и Александр Перов, архитектор-реставратор, показали Николо-Одрину женскую обитель, Воскресенский мужской монастырь и старинный храм во имя Всех Святых.

Примечательно, что событие прошло на Светлой седмице, когда принято совершать добрые дела и радоваться Пасхе.

Фото: АиФ Брянск/ Оксана Осмоловская

 

«Многие люди к главному христианскому празднику любят готовить обильное застолье, порой забывая о его значении. Господь своими мучениями искупил грехи человечества и подарил людям вечную жизнь. Его воскресение - величайшее событие, которое лучше отмечать в храме. Православные праздники существуют для того, чтобы мы посмотрели на себя со стороны и стали добрее», - рассказал отец Михаил.

Всем миром

В Николо-Одрин монастырь журналисты приехали, когда в Храме трёх спасителей шло богослужение. Именно здесь находится чудотворная икона Божией матери «Споручница грешных». В 1920-е, когда помещения тогда ещё мужского монастыря стали использовать не по назначению, святыня была утеряна. Возвратить икону удалось только в 1996 году, выкупив её у раскольников на Украине.

Фото: АиФ Брянск/ Оксана Осмоловская

 

Фото: АиФ Брянск/ Оксана Осмоловская

У монастыря богатая и непростая история. Он был основан как мужской в XV веке на месте явления чудотворной иконы Святителя Николая. В начале XVIII века при настоятеле игумене Варнаве Одрина пустынь, ранее малоизвестная, стала центром паломничества. Обитель росла и преображалась. Всё изменил приход к власти большевиков. В 1924 году монастырь официально закрыли. К этому времени там насчитывалось более 70 кирпичных строений. Опустевшие храмы стали ветшать. По постановлению органов советской власти были разобраны колокольня и пятипрестольный собор...

Возрождение началось в 1995-м, когда на месте разрушенной обители открыли женский монастырь. До наших дней сохранилось лишь два строения середины XIX века - игуменский дом и братский корпус. Прежняя настоятельница игумения Мариам много сил потратила, чтобы благоустроить обитель. С тех пор построили каменную ограду, сестринский корпус, сделали дорогу для паломников. А в 2012-м начали восстанавливать Никольский собор.

Фото: АиФ Брянск/ Оксана Осмоловская

Храм строят на прежнем месте по старым чертежам, найденным в архивах Санкт-Петербурга.

«Мы обследовали фундамент, усилили его. Так как стабильного финансирования нет, храм возводится на пожертвования, более интенсивно строительство идёт с 2014 года. С тех пор работы на долгое время не прекращали. В них задействовано много предприятий, которые помогают материалами и техникой. Сейчас высота стен достигает 14 метров, и для продолжения стройки нужны большие краны», - рассказала помогающая монастырю на добровольных началах архитектор Зоя Семенова.

Фото: АиФ Брянск/ Оксана Осмоловская

«Я считаю, что Светлое Христово Воскресение несёт в мир любовь. Монастыри также должны нести любовь в мир, потому что людям тяжело жить. И когда они приезжают в нашу обитель и смотрят, как по кирпичикам поднимается храм, я вижу улыбки на их лицах», - считает игуменья Серафима, настоятельница обители.

Безверью вопреки

Сложная судьба и у Воскресенского мужского монастыря, ведущего историю с конца ХVI столетия. Обитель основал иеромонах Тихон, прославившийся подвигом столпничества. Каменный храм на месте деревянного, сохранившийся до наших дней, был построен в начале XVIII века на средства княгини Татьяны Михайловны, дочери царя Михаила Фёдоровича Романова. В 1937 году он не миновал участи других храмов, подвергшихся разорению.

Фото: АиФ Брянск/ Оксана Осмоловская

 

Фото: АиФ Брянск/ Оксана Осмоловская

Сегодня в нём богослужения совершают в отреставрированном нижнем храме. Верхний нуждается в серьёзной реконструкции. Не без трудностей (ступеньки на лестнице местами повреждены), нам удалось подняться на колокольню, откуда открывается вид на город - не зря во время освобождения от фашистов башня была опорным пунктом для пулемётчиков.

Всё же, по словам исполняющего обязанности настоятеля монастыря иеромонаха Алексия, древняя обитель пусть и медленно, но восстанавливается.

Фото: АиФ Брянск/ Оксана Осмоловская

А вот храму во имя Всех Святых в Карачеве, можно сказать, повезло. Нынешнее здание, освещённое в 1874 году, хорошо сохранилось, несмотря на все перипетии прошлого столетия. Старинный храм долгое время оставался единственным действующим в городе. При входе вовнутрь поражает красивый резной иконостас и древние образы, которые прославились чудесами: Тихвинская икона Божией матери и икона Всех Святых.

Дающим воздастся

Возрождение веры началось в 1990-е с распадом СССР. На рубеже веков, когда старая идеология ушла, а новая ещё не сформировалась, люди стали искать опору в православии, которое до конца так и не смогла вытравить советская власть. Но за два с небольшим десятилетия невозможно восстановить то, что создавалось веками. Из 12 находящихся в Карачеве до революции храмов сейчас действует только четыре.

Радует, что сегодня есть люди, которые заботятся не только о своём благосостоянии, но и помогают другим. Не один раз храмам оказывал поддержку местный завод «Электродеталь». То, как на этом предприятии заботятся и о сотрудниках, можно поставить в пример многим работодателям. Недавно здесь создали современный медицинский центр. У заводчан интересный досуг, ведь прямо на предприятии созданы условия для занятий спортом и творчеством.

Журналисты смогли увидеть цеха, где разрабатывают, проектируют и производят прямоугольные электрические соединители, применяемые в военно-промышленном комплексе России.

Приятно, что руководство завода демонстрирует бережное отношение к культуре родного края. Конечно, мы живём светской стране. Но церкви имеют не только религиозное значение. Это наша история, культура, архитектура, которую во второй раз будет непростительно потерять.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. татьяна ханапетова[mailru]
    |
    15:12
    02.05.2017
    0
    +
    -
    В декабре были проездом в Карачеве и заехали в Николо-Одрин монастырь. Мало где чувствуешь такое умиротворение. А еще доброта. Она во всех лицах. Прошло почти полгода, но когда я вспоминаю ту поездку у меня теплеет на душе.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как прошел «День производителей Брянского региона»?
  2. Что случилось в Брянском перинатальном центре?
  3. Какие существуют особенности наследования имущества несовершеннолетними?
  4. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
  5. На что в Брянской области потратят федеральные деньги в 2017 году?
  6. Какие экологические проблемы будут решать в Брянской области в 2017 году?

Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?