1 369

Штраф ветерана войны Любови Козинец оплатит бизнесмен Николай Полторацкий

После шумихи в федеральных СМИ выяснилось, что у бабушки есть надежный и добрый помощник.

Фото:

Весной 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны курский районный суд обязал выплатить 600 тысяч рублей за то, что стена ее дома рухнула на автомобили. После шумихи в федеральных СМИ выяснилось, что у бабушки есть надежный и добрый помощник.

Напомним, в доме на улице Павлова, где живет женщина, еще в марте этого года рухнула часть стены. Кирпичи повредили два припаркованных рядом чужих автомобиля. Вскоре суд Ленинского района Курска вынес решение по исковому заявлению владельцев авто: ЧП произошло из-за ветхости здания и неправильной кирпичной кладки. Владелица дома, то есть Любовь Козинец, обязана выплатить пострадавшим в общей сложности около 600 тысяч рублей. По шесть тысяч ежемесячно.

Дутые сенсации

Стену дома довольно оперативно отремонтировали при поддержке администрации, стало известно, что и выплаты, присужденные ветерану, взяли на себя предприниматели. Тем не менее, и саму историю, и решение суда уже растиражировали ведущие федеральные СМИ. Причем в каждой версии появлялись все новые трагические подробности.

И пенсия-то у ветерана всего десять тысяч, и виной всему строящийся неподалеку торговый центр, мол, забивали сваи, вот ветхий дом и не выдержал потрясений. Тем более, что между ТЦ и бабушкиной стеной только и есть, что десять метров.

И тут под карающее журналистское перо попал генеральный директор компании «Промресурс», которой принадлежит торговый центр, Николай Полторацкий. Причем попал в буквальном смысле. После официального комментария одному из телеканалов, другие федеральные телевизионщики открыли охоту: следили за машиной, караулили на парковках.

При въезде на стройку журналист телеканала «Россия 1» ухватился за дверь едущего автомобиля бизнесмена и попытался на бегу остановить его, создавая аварийную ситуацию. Руководитель «Промресурса» потребовал покинуть территорию. Однако журналист преследовал генерального директора до тех пор, пока не получил отказ в жёсткой форме. Николай Полторацкий уже написал заявление в Следственный комитет, а также оценил всё происходящее как чёрный пиар, направленный против открытия нового ТЦ.

«Журналист мешал движению, создавал угрозу для своего здоровья и здоровья оператора, хватался за машину, пытался её остановить, стёкла не давал закрывать, это хамское поведение вызвало у меня естественное возмущение. В конце концов я не сдержался и высказался жестко. Естественно, это не мой стиль общения, я сожалею, что не сдержался. Но этот человек сам спровоцировал такую ситуацию, – вспоминает Николай Полторацкий. – Я был в шоке, когда ведущий новостей на всю страну нагло врал о том, что забивались сваи так, что трещали стены. Это ложь, которая позорит телекомпанию. Это из-за таких людей потом говорят, что телевидению нельзя верить».

В своем сюжете журналист канала «Россия» практически обвинил бизнесмена и строителей в обрушении стены. Тут же подключились интернет-пользователи, которые возмутились, что владелец торговой сети «Европа» якобы не хочет помочь ветерану войны. Различные патриотически настроенные активисты, которые до обрушения стены даже не знали о существовании ветерана, принялись собирать деньги для Любови Козинец.

Секрет не утаить

Но самое главное, разгоревшийся скандал вынудил руководителя «Промресурса» рассказать, что еще до шумихи в прессе он начал помогать Любови Козинец.

«Мы сразу же договорились с людьми, контактирующими с бабушкой, что она не пострадает, и все выплаты, которые ей присудили, будут нами компенсированы. Об этом было известно с первых же дней, – пояснил гендиректор.

Слова депутата Курской областной Думы подтвердили официальные лица и журналисты, которых прежде он просил не афишировать свое участие в добром деле. Как рассказала шеф-редактор проекта Первого канала «Мужское/Женское» Анна Козлова, в самом начале этой истории он обязался взять на себя все возможные расходы, сколько бы ни назначил суд.

80-летняя племянница ветерана Галина Ремжина о том, что выплатить долг пострадавшим автовладельцам поможет депутат, узнала совсем недавно. Эту информацию бабушкам подтвердил первый заместитель главы Курска Сергей Малахов. А вот про ремонт стены знала почти с самого начала.

«Хорошо сделали, даже красиво, – считает родственница. – А про то, что он заплатит этим девушкам, чьи машины, – это такая неожиданность! Конечно, к этому мы очень положительно относимся. Мне говорила продюсер Первого канала, что хотят приготовить сюрприз и кто-то внесет 572 тысячи. Но я и подумать не могла, что Полторацкий».

К слову, многие СМИ до сих пор в качестве слезодробительной детали говорят о том, что ветеран вынуждена была продать музею антикварную мебель, чтобы оплатить услуги адвоката. Но молчат о том, что все проданное давно вернулось на свои места.

«Николай Полторацкий – тот самый человек, который выкупил мебель из музея и вернул владелице», – рассказывает руководитель КРО ООД «Бессмертный полк России» Иван Хоров.

Сергей Малахов же сообщил, что в планах администрации капитальный ремонт дома. Раньше его обитательницы отказывались переехать на время реконструкции, но теперь согласились. Работы планируют начать весной после необходимого обследования.

Правдивая история

Стали выясняться и другие обстоятельства. В ответ на информацию о 10 тысячах рублей пенсии, которую, якобы получает ветеран, власти озвучили реальные цифры.

«Все положенные льготы по своему статусу Любовь Козинец получает, - пояснил председатель комитета социальной защиты населения города Курска Валерий Кобзев. – в общей сложности её ежемесячная пенсия составляет 25 тысяч рублей и более».

Фото: Курские Известия

Это раз. Во вторых вместо десяти метров между ветхим жильем бабушки и ТЦ на самом деле оказалось пятьдесят. В третьих на вопрос о причинах обрушения стены черным по белому написано в решении суда: согласно экспертизе, износ конструктивных элементов жилого дома № 4 на улице Павлова, которому более 100 лет, составляет 70%. При этом техническое состояние строения оценивается как ветхое. Причинами обрушения являются: ветхость несущих конструкций бревенчатых стен дома, отступление от разработанной типовой технологии производства работ по облицовке бревенчатых стен дома кирпичом.

В том же решении суда отмечается, что фундамент здания ТЦ возведен, согласно экспертизе, в соответствии с проектом, действующей нормативной документацией в строительстве. А само обрушение произошло спустя семь с половиной месяцев после возведения фундамента, и установить причинно-следственную связь между двумя этими событиями нельзя.

Да и не было никаких свай. Забивать их  в этом месте строго-настрого запрещено, поэтому применили так называемую технологию стены в грунте. Строители пробурили скважины, по периметру вырыли траншею. Потом её залили бетоном, выбрали грунт и всё дно укрепили плитами бетона, на которых затем и возвели каркас. Благодаря такой работе ближайшие здания не пострадали.

А рядом, гораздо ближе дома № 4, многоэтажные дома, рынки, ветхие сараи, гаражи, в том числе два объекта культурного наследия, которые обязаны были сохранить.

«Памятник культурного наследия 1920 года, высотой 27 метров, находится на расстоянии девяти метров от строительства, а дом на Павлова находится на расстоянии 52 метра, – пояснила главный инженер проекта ТЦ Нина Шевцова. – Вторая башня еще старше. Ее построили в 1874 году. Чтобы не повредить охраняемые памятники строительство и вели особым методом. Проведено чертыре экспертизы, ни одна из них не выявила отклонений. Никаких свай, соответственно, не было, никаких ударных работ при строительстве здания не было. Поскольку это не позволило бы нам сохранить памятники культурного наследия».

Справка
За пять лет компания «Промресурс» направила на благотворительность более 400 миллионов рублей. В Курске были построены два современных фонтана, подземный переход, городу подарены троллейбус и детсад-профилакторий «Лесная сказка» за 200 миллионов.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как прошла Свенская ярмарка на Андреевском лугу?
  2. Где интересно провести уик-энд, не покидая пределов Брянской области?
  3. Как прошел «День производителей Брянского региона»?
  4. Что случилось в Брянском перинатальном центре?
  5. Какие существуют особенности наследования имущества несовершеннолетними?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
  7. На что в Брянской области потратят федеральные деньги в 2017 году?

Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?