aif.ru counter
Елена Дорошенкова 48

Жадность губит. Что выберет застройщик: расстаться с активами или свободой?

Пятьсот семей несколько лет ждут свои квартиры в многоэтажках по улицам Степной в Советском районе областного центра и Желябова - в Бежице. На днях догадки дольщиков подтвердились. В присвоении их денег обвинили директора строительной компании.

Чтобы помочь всем обманутым дольщикам, нужно достроить семь домов.
Чтобы помочь всем обманутым дольщикам, нужно достроить семь домов. © / pixabay.com

Уголовное дело тянется с января. Тем не менее доделывать начатое он не спешит.

Красиво жить не запретишь

А ведь мог давно завершить работы за счёт имущества организации: завода, земельных участков или гостиницы. Недавно её всё же продали, но деньги вновь уплыли не в том направлении.

«Использовали их не для того, чтобы достроить дома, а для собственного обогащения! А чем думали, когда брали средства у дольщиков и тратили их на другие цели?! Гостиницы покупали, потом на самых дорогих курортах отдыхали!» - сказал губернатор Александр Богомаз.

По версии следствия гендиректор похитил у людей около 26 млн рублей. За мошенничество в особо крупном размере его могут отправить за решётку на 10 лет.

«В среду, 22 мая, суд избрал в отношении обвиняемого меру пресечения. Ему запретили совершать определённые действия, например, общаться со свидетелями. Брать под арест намеренно не стали, чтобы он доделал жильё и люди наконец получили долгожданные квартиры», - пояснила старший помощник прокурора области Лилия Кравченко.

Если в этом году оба долгостроя не сдадут в эксплуатацию и не передадут людям ключи от квартир, прокуратура готова перейти к крайним мерам. Отправиться в места не столь отдалённые грозит не только директору нерадивой компании, но и двум её учредителям.

А местные власти нашли покупателя на брошенный тем же застройщиком дом по улице Космонавтов в Володарке. По подсчётам, вырученных финансов ему должно хватить на завершение объектов на Желябова и Степной.

Обещанного уже не ждут

Но обманутые дольщики сомневаются, что на этот раз сделка состоится. Ведь уже было несколько желающих приобрести тот же завод железобетонных изделий, но спустя месяцы переговоров и подготовки документов всё срывалось в последний момент. Очередной покупатель «слетел» буквально неделю назад.

«Нас два года кормят обещаниями вот-вот решить проблему. Я уже и с банком рассчиталась, ведь квартиру покупала частично в ипотеку. При этом до сих пор вынуждена снимать жильё. Когда получу собственное - неизвестно. Сдать 16-этажку по Степной намеревались в сентябре, но сложно представить, как собираются успеть, если с февраля нам элементарно так и не установили межкомнатные перегородки. О покупке и монтаже лифтов, как и подключении к коммуникациям, речь пока вообще не идёт», - говорит горожанка Марина Панкратова.

В прошлом году в регионе удалось восстановить права 239 дольщиков. На очереди остаются больше тысячи человек и в общей сложности семь долгостроев. Три из них - на улице Молодой Гвардии в Бежицком районе Брянска. Как сообщила директор регионального департамента строительства Галина Солодун, один дом инвестор там достроит, а два других расселит или вернёт собственникам деньги.

Кстати
В регионе официально всего 314 участников долевого строительства, из них лишь 30 нуждаются в защите. К примеру, компанию, строящую дом по улице Бурова в Московском микрорайоне, готовятся признать банкротом, но ни один человек пока не подал заявление и не внесён в реестр обманутых дольщиков.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Куда в Брянской области можно сдать клеща на анализ?
  2. Какие документы нужны, чтобы отправить ребенка в детский лагерь в Брянске?
  3. Что делать, если квитанция на оплату мусора пришла дважды?
  4. Где интересно провести уик-энд, не покидая пределов Брянской области?
  5. Какие существуют особенности наследования имущества несовершеннолетними?
  6. Обязан ли Роспотребнадзор проверять магазин по жалобе покупателя?
Нужно ли исключать алкоголь из ассортимента продуктовых магазинов?